当前位置:首页>机构>188金宝搏手机版下载> 推广教育

【重大引领性技术】棉花采摘及残膜回收机械化技术助力新疆棉花产业提质增效

日期:2019-10-23 作者: 来源:188金宝搏手机 【字号: 打印本页

10月22日,188金宝搏手机 重大引领性农业技术“棉花采摘及残膜回收机械化技术”现场观摩活动在新疆自治区石河子市北泉镇农场成功举办。观摩会现场农机隆隆,人声鼎沸,来自周围地区的上百户棉农专程赶来观摩学习。现场数十台棉花采摘机和农膜回收机整齐划一地穿梭于示范基地,新装备新技术的现场展示示范,让现场观摩的当地棉农眼前一亮,纷纷感叹先进农业科技为新疆棉花生产带来福音。

示范户棉农樊书敏兴奋地说,他家承包了50亩棉花,原来机械化没有普及的时候,种植棉花费工费时,每亩棉花采摘需要4.5个用工,仅此一项成本每亩就增加了800多元。棉花采摘全程机械化技术的推广应用,每亩采摘费只需要145元,亩均可以节省成本655元,户均增收3万多元。科技让棉农尝到了实实在在的甜头。

新疆自治区农机局总工程师裴新民介绍,新疆是我国最主要的棉花生产基地,但全区棉花机械化采摘率不足40%。作为我国覆膜种植面积最大的地区,新疆棉花生产普遍采用地膜覆盖栽培技术,由于缺乏有效治理,残膜污染严重。近年来新疆坚持“控制增量、减少存量”的战略方针,通过政策引导、技术引进、广泛宣传等措施,逐步减少棉花生产所造成的农膜面源污染。由188金宝搏手机 重大引领性农业技术项目支持的棉花采摘及残膜回收机械化技术就是农膜回收先进技术的代表,通过现场观摩展示示范带动大面积推广应用,将有力解决当地棉花生产农膜回收难的突出问题。

通过开展棉花采摘及残膜回收机械化技术集成示范,探索农科教紧密结合、产学研用一体化实施路径,新疆棉区棉花生产全程机械化技术体系加快熟化,农田残膜回收关键技术装备取得重大突破,实现了可复制、可推广的综合化、全程化技术解决方案。通过实施棉花采摘和残膜回收机械化技术集成示范,有效发掘了技术成果潜力,扩大了技术应用范围,探索了新时期农技推广新模式,对于推进我国棉花产区农业农村现代化、加快棉花产业转型升级和有效治理农业面源污染具有重要的现实意义。

本次活动是在188金宝搏手机 188金宝搏手机版下载 的大力支持下,由188金宝搏手机 农业机械化技术开发推广总站、188金宝搏手机 农业生态与资源保护总站提供技术指导,188金宝搏手机 棉花生产全程机械化推进行动专家组、石河子大学、新疆农垦科学院、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所承办。国内棉花主产区和当地重点县市农机管理、推广、农艺等部门200多名技术人员和棉花种植大户参加观摩活动。